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豆腐の塩麹漬け

ちょっと漬かり過ぎてしまったが、いぶし銀邸でペコちゃんから頂いたのと同じような感じの塩麹漬け豆腐が出来たP1060137

木綿豆腐でしっかり水を切ってから漬けたので、あまり水は出なかった。

濃くがあってまろやかで私としては上出来だ

そのまま食べても美味しいけれど、ちょっとしょっぱいので、クラッカーにのせるとか、パンに付けても美味しいだろうな。

また作って、今度はペコちゃんお勧めのカルボナーラに挑戦しよう

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

愛しのファンタジアさんは☆ noriさんお手製豆腐塩麹漬けのお裾分けに、果たして有り付けたのでしょうかねえ
2011年もあと6日を残すのみとなりました。

ノリチャンて、まるで、少年のような語り口が、とても印象的だねぇ!‥ まるで『ハックル・ベリフィン・ノリの冒険』ってネ!

今度会う時まで持てば持っていくよ。
ダメならまた作るから乞うご期待を
美味しいんだから

これはどんな味するのかな??食べてみたい

ああ、塩麹の量が多かったみたい。全部の面に均一にビッチリ塗った感じ。
でも美味しいよ。満足、満足
次は絹ごしでトライしてみます。やっぱりいいお豆腐っていうのも影響したかな?
‘カプレーゼ風’ってなんだ これから検索してみます
岩塩だと反応が違うなんて面白いねぇ

うまく出来たようで何より♪
ちょっとしょっぱかったようですが、塩麹の量が多かったのかも・・・?
目安としては豆腐1丁に対して大さじ2杯程度です。
漬けるというより、まぶすといった感じでしょうか。
カルボナーラなどクリームソース代わりにする時は、絹ごし豆腐の方がよいかも♪
カルボナーラのパスタをご飯に代えるとチーズリゾットみたいになるし、
木綿豆腐ならトマトと合わせてカプレーゼ風・・・とヘルシーなイタリアンが楽しめますよ。
私は現在ヒマラヤ岩塩で仕込み中。麹がすごい色とニオイになってて、どうなることやら(^^;;

パソコン持ってなくて、携帯でブログを観ている自分としては、こういう掌編小説をめくるような短篇モノの記事って読み易くてイイなぁ! 山のブログだけど日常を活写した記事も面白いなぁ!

上等なカマンベールチーズやキャビアを思い出して食べたくなった なぜだろう?

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